El
café es una de las bebidas que más se consume en el mundo, y sus efectos
dañinos o benignos al organismo han sido controvertidos desde la antigüedad.
Un nuevo
estudio, publicado en la revista American Journal
of Clinical Nutrition, muestra que quienes beben café no tienen más
riesgo que el resto de la población de sufrir enfermedades crónicas como
cardiopatías o cáncer.
Durante 9
años, los autores reunieron información sobre el consumo de café, la dieta, el
ejercicio y la salud de más de 42.000 sujetos sanos. Cada dos o tres años
controlaron la aparición de algún problema de salud, en especial casos de
enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular, diabetes y cáncer.
Observaron
que los que bebían café y los que no lo hacían eran igualmente propensos a
desarrollar alguna de esas enfermedades.
Además
encontraron que los bebedores de café eran menos propensos a desarrollar
diabetes tipo 2 que los que no lo hacían.
En eso no
estaría involucrada la cafeína, ya que los bebedores de café descafeinado
también tendían un menor riesgo de desarrollar diabetes que las personas que no
lo consumen.
Floegel A, Pischon T, Bergmann MM, Teucher B, Kaaks R y Boeing H.
(2012). American Journal of Clinical
Nutrition
Nota: Esta
comprobado que los “taninos” que contiene el Café y el Te, impiden la absorción
del hierro hasta en un 40%, por lo que no es aconsejable tomar café o te
inmediatamente después de las comidas.
Un máximo de
tres tazas al día no causarían ningún tipo de problemas en personas sanas.
Disfrutemos
pues una deliciosa taza de café.
No hay comentarios:
Publicar un comentario